Рассчитываться карточкой становится трендом


26.03.2015

Общество уже давно привыкло к использованию пластиковых прямоугольников с логотипом банка и функцией расчетов. Банковская платежная карточка многофункциональна и дает весомые преимущества перед наличными деньгами. Сегодня карточку можно сделать с индивидуальным рисунком, выбрать платежную систему, банк, валюту и условия вклада. Но означает ли это, что консервативный взгляд на хранение денег «в чулке» кардинально изменился среди соотечественников? 

По данным Национального банка и Национального статистического комитета, на начало 2015 году на территории Беларуси в обращении находится 12,3 млн. ед. платежных карточек, т.е. примерно по 1,3 ед. на каждого жителя нашей страны. При этом все еще очень часто мы наблюдаем бесконечные очереди возле банкоматов в день зарплаты. 

Кампания по повышению финансовой грамотности 

С 2013 года в Беларуси при поддержке Национального банка РБ, государственных органов и участников финансового рынка активно развивается тема повышения финансовой грамотности населения. Благодаря совместным действиям множества организаций большинство белорусов склоняется к тому, чтобы на вопрос кассира: «Оплачиваете наличными или карточкой?» - выбрать второй вариант. 

Визуал.jpg

Социальный проект «Платим безналично» в поддержку государственной программы 
В июне 2014 года в рамках фестиваля белорусскоязычной рекламы и коммуникации ADNAK при поддержке платежной системы БЕЛКАРТ был проведен воркшоп, целью которого являлась популяризация безналичных платежей. В течение двух дней дизайнеры, стратеги и маркетологи из разных компаний и сфер деятельности под руководством знаменитых мастеров рекламного дела работали над креативными концепциями, которые бы отражали суть и основную идею конкурсного этапа: создание такого послания, которое вдохновило бы человека совершать безналичные платежи и максимально использовать современные возможности банковской системы. По оценкам компетентного жюри, победителем стала работа «рассчитывайтесь карточкой, чтобы успеть больше!». Основной идеей является возможность получить дополнительные выгоды, сэкономить свое время при осуществлении безналичных платежей или при использовании пластиковой карты по сравнению с наличными расчетами. 

Что должен успеть сделать в своей жизни каждый человек? Посадить дерево, построить дом, вырастить сына. Оплата картой упрощает ежедневные расчеты, а значит, экономит время и освобождает его для моментов, которые и делают жизнь настоящей! 

Развитие проекта «Платим безналично» 
Концепция творческой группы была не только признана лучшей в рамках фестиваля, но и получила поддержку Национального банка РБ (выступившим рекламодателем), а также одобрение Министерства торговли. Проект получил статус социального и право размещения на всей территории Беларуси. Создатели проекта Екатерина Колюга, Виктория Ефимова, Элеонора Калинина и Алексей Стакана искренне надеются на содействие в реализации своей инициативы. Ведь развитие финансовой грамотности - тот аспект, который помогает каждому сделать свою жизнь более простой и приятной. А не это ли является одной из целей развитого общества! 

Для справки: преимущества использования пластиковых карточек 
• Каждый человек может выбирать: банк, банковский продукт, платежную систему, валюту вклада и условия. 
• Основные преимущества карточек - это безопасность, скорость, мобильность и возможность накопления. 
• Современные возможности инфраструктуры позволяют оплачивать покупки, услуги, пополнять счета, бронировать и совершать переводы безналичным путем практически в любой точке Беларуси. 
• В стране установлено 3670 инфокиосков, 4362 банкоматов, 64764 организации торговли и сервиса оснащены 91 784 платежными терминалами. 
• Существует широкое разветвление каналов для безналичных платежей и активно развиваются новые: кроме привычных оплат карточкой в магазине, разных платежей через интернет-банкинг, изучаются возможности внедрения инновационных технологий биометрии, активно внедряются мобильные POS-терминалы для оплаты в такси, киосках, службах доставки и т.д. 
• Доля безналичных операций (расчетов, переводов) в общей структуре операций по карточкам в белорусских рублях за 2014 год составила 72% (в количественном выражении), что говорит о том, что белорусы активно используют возможности безналичных платежей, однако, делают это на мелкие суммы (процент в суммарном выражении только 25,9%).

Мне нравится!