Карты, деньги, оборот: свежие факты безналичной жизни в Беларуси

08.09.2014

По статистике, каждый второй белорус владеет картой БЕЛКАРТ. Только лежит ли отечественный "пластик" в кошельке или мы им активно пользуемся каждый день? И что мешает лишний раз расплатиться?

Инфографика - 1 ноября 20141.jpg


Белстат гласит: пять с половиной миллионов карт национальной платежной системы сейчас на руках. Это 43,3 % от общего числа. Почти также на отечественном рынке популярна международная Visa – 40%. Систему MasterCard предпочитает 16% белорусов.

Инфографика - 1 ноября 20142.jpg

В сумме карт международных платежных систем всё же больше – 56%. Но для сравнения – в соседней России доля локальных платежных систем не превышает 10%, в Казахстане – 9%. Так что непопулярной карточки платежной системы БЕЛКАРТ точно не назовешь.

Инфографика - 1 ноября 20144.jpg

Скептики скажут: белорусское может "пылиться" дома на полке или лежать в кошельке "на всякий случай". Но почти две трети из этого числа активно обслуживается терминалами. Это более трех миллионов карт. По частоте использования БЕЛКАРТ и Visa идут плечо к плечу: 3,3 млн и 3,4 млн человек соответственно. 

Но до сих пор есть предприятия, где выплачивают зарплату наличными. До сих пор есть турфирмы, гостиницы, музеи (в чем корреспонденты проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" не раз убеждались) и другие объекты торговли и сервиса, которые обделены терминалами для безналичных расчетов. Или их не хватает. По статистике, на две организации торговли (сервиса) приходятся 3 терминала. Но прирост по сравнению с прошлым годом внушительный: 14,3% по банкоматам, 13,3% по инфокиоскам и 42,7% по терминалам на кассах.

Инфографика - 1 ноября 20147.jpg

Так, ещё пару лет назад взамен вопроса "Можно ли у вас расплатиться карточкой?" в обиход вошло прочное, причем звучащее уже из уст продавца: "У вас наличные? Или карта?".

 

Мне нравится!

Вернуться к списку