Что должен знать ребёнок о платёжных карточках

09.07.2015
bankovskie-karty-dlya-detej.jpg
Базовые правила финансовой грамотности необходимо усваивать с самого раннего возраста. Только в таком случае человек сможет грамотно распоряжаться своими средствами и использовать банковские услуги в полном объёме. Что же ребёнку стоит знать о безналичных платежах рассказывает Марина Роман, начальник отдела по связям с общественностью национальной платёжной системы БЕЛКАРТ. 
 
– Как правильно объяснить маленькому ребёнку, что такое банковская карточка и как она работает?

Марина: Психологи и педагоги постоянно учат родителей, что должны знать дети определенного возраста о деньгах. Важно объяснить ребёнку, что карточка, например, детская – это «ключ» к личному кошельку ребенка, а не бесконечное количество денег. В итоге, обученный родителями ребенок должен понимать, что «на эту игрушку сейчас нет денег в кошельке, нужно подождать пока папа или мама его пополнят». То есть, с помощью карточки – «ключика», можно воспользоваться денежным средствами, которые находятся на счете в банке, а этот счет пополняют мама или папа на свое усмотрение.

 – Когда следует оформить карточку ребёнку?

 М: Шестилетний ребенок уже должен знать, что он вправе самостоятельно распоряжаться деньгами, выдаваемыми ему родителями, а, значит, уже может быть и держателем банковской платежной карточки, выпущенной в качестве дополнительной к счету папы или мамы. Такую карточку родители могут оформить своему ребенку для оплаты завтраков в школе, выполнения поручений родителей купить что-нибудь из продуктов в магазине или для карманных расходов.

 – А с какого возраста можно уже завести карточку для ребёнка? 

М: У каждого банка – по-разному. Но, в большинстве своём, можно открыть карту с 6-7 лет. До 14 лет она будет только дополнительной к основному счету родителей. Кстати, только детская карточка от платёжной системы БЕЛКАРТ будет отличаться от обычной внешне. Сделано это для того, чтобы не было недоразумений при оплате на кассе. У продавца могут возникнуть подозрения, что ребёнок пользуется карточкой родителей без их ведома. Но так как на карточках БЕЛКАРТ стоит опознавательный знак – ладошка желтого цвета – оплата пройдёт без проблем. 

– Многие родители боятся заводить банковские карточки своим детям, потому что боятся, что те могут потерять карточку или потратить слишком много с их родительского счёта. Как уберечь себя от таких случаев? 

М: Операции по всем карточкам БЕЛКАРТ, в том числе и детской, обязательно подтверждаются ПИН-кодом, а это значит, что в случае утери карточки злоумышленник не сможет ею воспользоваться. Перерасход средств родители также могут исключить. Для этого есть механизм лимитов, т.е. папа или мама (держатель основной карточки) может ограничить расходы своего ребенка по дополнительной карточке определенной суммой, например, 50 000 рублей в неделю. Также, одним из видов лимита является - количество операций, проводимых по карточке. А в случае учебы вдали от дома, поездки к друзьям или родственникам родители смогут, при необходимости, обеспечить своего ребенка денежными средствами просто пополнив счет, например, через интернет-банкинг или любым удобным для них способом. Ещё важный плюс: с помощью выписки по карточке либо услуги «SMS-оповещение» можно легко отследить где, сколько и на что были потрачены денежные средства.

  – Чем детская карточка отличается от дополнительной?

 М: Важно понять, что детская банковская карточка ничем не отличается от обычной дополнительной. Всё дело лишь в позиционировании. То есть, некоторые банки делают специальные «детские» карточки, некоторые – нет. Оформить карточку могут только законные представители – родители или опекуны. Если ребёнку уже исполнилось 14 лет и родители регулярно дают наличные денежные средства на карманные расходы, то ребенок может самостоятельно открыть счет в банке и получить карточку. Я бы рекомендовала с раннего возраста приучать ребёнка пользоваться банковскими карточками, ведь тяжело представить современную жизнь без них. Поэтому чем раньше ребёнок познакомится с безналичными платежами, тем более финансово грамотным он станет. 

Мне нравится!

Вернуться к списку