Вниманию держателей карточек с международным статусом

31.07.2015
shiming.jpg
Вниманию держателей платежных карточек с международным статусом БЕЛКАРТ-Maestro: появился новый способ мошенничества по карточкам – шимминг. 

Главное отличие шимминга от скимминга – это невозможность распознать устройство первого невооруженным глазом. Оно представляет собой тонкую плату, которая вставляется в картридер и считывает с банковской карточки информацию.

Пока что шимминг до Беларуси не добрался, поэтому беспокоиться стоит только обладателям карточек с международным статусом, которые пользуются заграницей банкоматами. В Беларуси же большую опасность по-прежнему представляет скимминг.

Скиммер - это накладка, внутри которой находится устройство, считывающее информацию с магнитной полосы платежной карты. В дальнейшем считанная информация мошенниками используется для изготовления дубликата карточки. Обычно скиммеры крепятся на банкомат, а чтобы узнать ПИН-код, мошенники используют скрытые видеокамеры и накладные клавиатуры.

Нужно понимать, что и скиммер распознать нелегко. Они бывают разные, и качество исполнения хороших дорогих моделей мало чем отличается от оригинала.

Держатели банковских карточек должны помнить: только бдительность и внимательность помогут избежать краж денег со счета. 

При использовании банкомата соблюдайте главное правило безопасности: используйте тот банкомат, который находится в торговом центре, отделении банка или в хорошо просматриваемом общественном месте. Кроме того, помните и другие правила безопасного использования карточек: не рассказывайте никому свой PIN-код, не давайте пользоваться карточкой и подключите услугу SMS-оповещение, которая позволит быть в курсе несанкционированного списания средств со счета. 

Мне нравится!


Вернуться к списку