Белорусы стали активнее пользоваться безналичными платежами

17.10.2015
Платежная система БЕЛКАРТ провела исследование, целью которого было выяснить особенности безналичной жизни белорусов. В результате исследования выяснилось, что программа лояльности «Моцная картка» значительно увеличивает сумму среднего чека безналичной операции банковской платежной карточки. 

Результаты показали, что количество безналичных операций с использованием банковских платежных карточек, эмитированных банками-резидентами на территории Республики Беларусь в национальной валюте в разрезе 2014-2015 г.г. значительно выросли. Так, например, в сравнении второго квартала 2014 и 2015 годов количество безналичных операций возросло на 66%. 

нац.jpg

Также, примечательно, что средний чек безналичной операции обычной банковской карточки за 2 квартал 2015 года составляет 144 382 белорусских рубля, а сумма среднего чека безналичной операции по карточке программы лояльности от БЕЛКАРТ «Моцная картка» составляет 252 000 белорусских рублей.

моцная.jpg
 
 
 

В результате социологического опроса, проведенного платежной системой БЕЛКАРТ выяснилось, что при выборе дополнительной карточки, например, кредитной или сберегательной, для большей части респондентов важна стоимость обслуживания карточки (56,2%). Незначительный процент опрошенных выбирает дополнительные карточки исходя из того, есть ли на ней чип или какой у карточки статус или дизайн. 

диаграммы5.jpg

Стоит отметить, что все больше белорусов предпочитает расплачиваться карточкой, а не снимать всю зарплату разом. Только 15,6% сразу обналичивает всю зарплату целиком. Остальные в большей степени предпочитают расплачиваться карточкой.  

диаграммы1.jpg
«Хотелось бы пояснить, что 15,6% опрошенных, это те люди, которые в повседневных расчетах не используют карточку вообще, то есть снимают все приходящие деньги на карточку.  В какой мере 84,4% опрошенных используют карточку (частично или полностью) мы не выясняли. Но если проанализировать данные Национального банка, можно понять, что это люди, которые используют карточку в ежедневных расчетах: совершают ежедневные покупки в продуктовых магазинах,  оплачивают коммунальные платежи, мобильный телефон. А вот  крупные покупки граждане предпочитают оплачивать наличными деньгами.  И, при этом, доля безналичных операций в сравнении с 1-2 кварталом 2014-2015 гг. говорит о том, что белорусы стали активнее использовать карточку в расчетах, так как, например, в сравнении второго квартала 2014 и 2015 годов количество безналичных операций возросло на 66%», - прокомментировала начальник отдела по связям с общественностью Марина Роман.

На вопрос, чтобы могло бы мотивировать респондентов больше использовать карточки при расчетах, результаты расположились следующим образом: 27% респондентов готовы расплачиваться безналом, если по карточкам будут предоставлены скидки, бонусы или подарки. Для 24,1% опрошенных важно наличие в торговой точке работающего терминала. Чуть меньше, но все-таки важным фактором для опрошенных являются дополнительные возможности интернет-банкинга: «переводы денег на карты разных банков через интернет-банкинг» и «оплата через интернет-банкинг кредитов других банков».

диаграммы7.jpg

Помимо вышеперечисленного держателям интересны функции кэш-бэка (возврата части потраченных средств), начисление процента на остаток по счету, а также улучшение качества пластика. 

Самыми популярными средствами ДБО (дистанционного банковского обслуживания) среди белорусов  являются Интернет-банкинг и инфокиоск. Мобильным банкингом пользуются 9,7 % опрошенных, а SMS-банкингом 6,3% опрошенных.
 
диаграммы4.jpg
В социологическом опросе платежной системы БЕЛКАРТ приняло участие 626 человек.

Мне нравится!




Вернуться к списку