БЕЛКАРТ на страже финансовой грамотности

26.02.2015
Акция «Урок финансов» направлена на детей и подростков школьного возраста и проводиться с целью повышения финансовой грамотности детей и молодежи Республики Беларусь. Акция делится на две программы-семинара в зависимости от возраста ребенка. 

DSC08185.JPG

«БЕЛКАРТ реализует целую программу по повышению финансовой грамотности населения Республики Беларусь», - говорит Марина Роман, руководитель отдела по связям с общественностью. - Тематические мероприятия в школах - это только один из пунктов данной программы. В 2014 году мы каждый месяц посещали одну из минских школ, в 2015 году мы планируем проводить такие уроки и в региональных школах». 

Для детей 1-5 классов проводится интерактивная программа-игра «Создай свою карточку БЕЛКАРТ». Ученики получают в конвертах составные части карточки БЕЛКАРТ-Детская и обязательные элементы данной карточки. На макете карточки, ведущие семинара показывают все обязательные элементы карточек и рассказывают, для чего они нужны. На своих макетах карточек дети отыскивают необходимые «детали» и «наносят» (приклеивают) их на карточку, пишут на карточке своё имя (расписываются). Далее ученики совершают свою первую импровизированную безналичную покупку с помощью только что «созданной» карточки БЕЛКАРТ-Детская. Ведущие подходят к каждому ученику и помогают совершить «настоящую» покупку с использованием платежной карточки и терминала (терминалы в тестовом режиме / выключены). ПИН-код каждый ребенок получает вместе с «деталями» карточек и при совершении импровизированной покупки использует его для проведения платежа. За каждую совершенную транзакцию ученики получают сувениры от платежной системы БЕЛКАРТ. 

Для детей 6-11 классов сотрудники платежной системы БЕЛКАРТ рассказывают важные аспекты использования платежных карточек в повседневной жизни. После этого в классе проводится финансовая викторина. Ученики делятся на 2-3 команды. Представители БЕЛКАРТ задают вопросы, а ученики дают на них ответы. Та команда, которая раньше остальных сообщит правильный ответ, получает 1 очко. По окончании викторины побеждает команда, которая наберет больше очков. Победители получают победные сувениры от платежной системы БЕЛКАРТ, а проигравшие утешительные сувениры. 

В результате реализации данной акции в 2014 году были проведены обучающие семинары, в следующих учреждениях образования Республики Беларусь: на базе ГУО СШ № 125; 196; 30; 74; 96; 73; 219 в г. Минск и на базе ГУО СШ № 2 в г.Жабинка. 

Акция «Волшебная карта» направлена на людей трудоспособного и среднего возраста. Целью проведения акции является повышение финансовой грамотности граждан Республики Беларусь. В рамках мероприятия на предприятиях Республики Беларусь проводится импровизированный урок базовых правил финансовой грамотности. Сотрудникам предприятия в различных интерактивных и игровых формах рассказывается об элементарных правилах безопасности при использовании платежных карточек; доносится информация: сколько карточек должно быть в правильном портфеле и почему «одна на всё» – это плохо. Что умеет платежная карточка? Как выбрать карточку для поездки за границу? Как выбрать карту для расчетов в интернете? Как правильно выбрать сберегательную или кредитную карту, а также другие немаловажные темы. Акция «Волшебная карта» проводится в формате семейного праздника и поэтому для участников младшего возраста предусмотрены отдельные развлечения. 

dsc08741.jpg

Кроме того, платежная система БЕЛКАРТ совместно с интернет-ресурсом myfin.by реализовала информационно-разъяснительный проект «Ставим на карту». В рамках проекта был подготовлен и опубликован цикл материалов посвященных платежным картам и безналичным расчетам. 12 обширных материалов освещают все нюансы и подводные камни, с которыми могут столкнуться держатели карт, а эксперты карточного бизнеса дают советы по безопасному использованию карточек. Проект «Ставим на карту» по его завершении был трансформирован в проект «Правила безналичной жизни» и направлен для опубликования в региональной прессе Республики Беларусь. 

«Платежные карточки с каждым годом набирают популярность. В большей степени это обусловлено даже не усилиями государства, направленными на популяризацию безналичных расчетов, а тем фактом, что все больше белорусов начинают понимать преимущества и комфорт, который дают им банковские карты», - продолжает Марина Роман. – «Опытный держатель платежной карты экономит уйму времени, не беспокоится о сохранности собственных денег и даже получает дополнительный доход, не прилагая к этому никаких усилий. И всё это – с помощью маленького кусочка пластика. Между тем, далеко не все белорусы могут похвастаться такой продвинутостью, вследствие чего широкие возможности платежных карт доступны им не в полной мере. Чтобы восстановить справедливость и сделать жизнь держателей карт комфортнее ЗАО «Платежная система БЕЛКАРТ» в 2015 году запускает проект «Быть ближе», посвященный инициативам по финансовой грамотности, запланированным к реализации платежной системой БЕЛКАРТ».


Мне нравится!

Вернуться к списку