БЕЛКАРТ участвует в неделе финансовой грамотности

16.03.2016
fingramota.jpg

С 14 марта в Беларуси стартовала неделя финансовой грамотности. Она проходит в рамках международного проекта Global Money Week. В ней принимают участие различные финансовые и банковские учреждения.

Повышение финансовой грамотности – важное направление в работе БЕЛКАРТ. 

– Само понятие финансовой грамотности включает в себя активное использование безналичных платежей. Ведь сейчас платежная карточка – это больше, чем просто средство для оплаты покупок в магазинах, – рассказывает начальник отдела по связям с общественностью БЕЛКАРТ Марина Роман. – Это и возможность экономить свои средства с помощью таких функций как cash-back, использование средств дистанционного банковского обслуживания. Также некоторые карточные продукты предоставляют возможность получения скидок в точках торговли и сервиса.

Беларусь находится на весьма неплохих позициях в общеевропейском рейтинге по доле безнала. Так, в 2013 году Беларусь стала седьмой страной в Европе по доле безналичных платежей с использованием банковской платежной карточки. За первые девять месяцев 2015 года динамика увеличения безналичных расчетов по карточке составила 8% и сейчас 76% всех платежей – безналичные.

   Быть финансово грамотным важно и для того, чтобы правильно распределять средства, – утверждает Марина Роман. – Конечно, мы не можем поставить знак равенства между знанием финансовых понятий и финансовой грамотностью, но понимание того, как рассчитать годовую процентную ставку может помочь преумножить свой капитал.

Национальная платежная система проводит множество акций по повышению финансовой грамотности разных слоев населения. Акции БЕЛКАРТ проводятся по всей Беларуси, а не только в  Минске. Сотрудинки посетили Оршу, Новогрудок, Лиду, Могилев, Жодино, Буда-Кошелево, Жабинку и множество других городов.

Акция “Урок финансов” проводится для школьников начальной и старшей школы. Вместе с младшеклассниками сотрудники БЕЛКАРТ изучают, из чего состоит платежная карточка, изготавливают ее макет и совершают первую безналичную покупку.

Для учеников старших классов специфика немного другая. С учениками проводятся лекции, во время которых рассказываются правила безопасности при использовании карточек.

   Мы учим старшеклассников не хранить PIN-код рядом с карточкой, заводить разные карточки для разных целей, не передавать данные от своих карточек третьим лицам. Всё это – базовые правила, про которые часто забывают, – говорит Марина Роман.

Также БЕЛКАРТ учит пенсионеров пользоваться интернет-банкингом (акция “Помоги родителям”), а для всех категорий населения проводится акция “Волшебная карта”. На “Волшебной карте” создается атмосфера семейного празданика – с детьми работают аниматоры, аквагримеры, а взрослые тем временем изучают основы безналичной жизни.

Национальной платежной системой был разработан специальный сайт gramota.belkart.by, где можно больше узнать о работе БЕЛКАРТ в этом направлении и подать заявку на проведение акции по финансовой грамотности в своем регионе.


Мне нравится!

Вернуться к списку