БЕЛКАРТ безопаснее других платежных систем

24.06.2015
Карточки платежной системы БЕЛКАРТ более безопасны, чем карты международных платежных систем.

Это в очередной раз подтвердил случай, произошедший в Борисове. Пенсионер забыл свою карточку Visa в банкомате, ее забрали и расплачивались по ней чужие люди. Это стало возможным благодаря тому, что при расчётах карточкой данной платежной системы терминал не требует ввода PIN-кода. Нужна была только подпись. Подписи на карт-чеке и карточках в магазинах сверяют крайне редко. Это дало злоумышленникам возможность спокойно рассчитываться за покупки чужой карточкой.
Представители платежной системы БЕЛКАРТ отмечают, что расплачиваться с помощью карточек национальной платежной системы на территории Беларуси безопасней.

Стандарт1.png

– В первую очередь хочется отметить, что если человек проживает на территории Беларуси и основную долю платежей осуществляет здесь же, то иметь карточку с международным функционалом не имеет смысла. Карточки платежной системы БЕЛКАРТ обладают абсолютно тем же функционалом, что и международные, но они наиболее безопасны для использования на территории Беларуси. Во-первых, потому что платежная система БЕЛКАРТ локальная, а мошенники, как правило, похищают средства с «засвеченных» карточек за рубежом. Во-вторых, по всем карточкам БЕЛКАРТ необходимо набирать пин-код и даже если держатель потеряет карточку, то ею просто не смогут воспользоваться недобросовестные граждане, как в обычных магазинах, так и на зарубежных интернет-сайтах, – рассказывает начальник отдела по связям с общественностью ЗАО «Платёжная система БЕЛКАРТ» Марина Роман.

liniya.png

Держателю карточки необходимо понимать, что ни один банк не будет нести 100 % ответственность за средства владельца карты, если держатель не заботится о своей безопасности лично.

liniya.png

– Резюмируя, добавлю самое важное. Любые технологии не стоят на месте, а развиваются, но и мошенники также находят способы, чтобы обойти любые степени защиты. В данном случае речь идет о чипах, 3-D Secure и других современных способах защиты карточек, а поэтому любой держатель карты должен знать самые главные способы безопасности при использовании банковских карточек. Первое – это для разных случаев жизни использовать не одну карту, а несколько. Например, для расчетов в РБ идеально подходят карточки БЕЛКАРТ, для поездок за границу – карты с международным статусом или кобейджинговая карточка БЕЛКАРТ-Maestro. Опять же, для расчетов в интернете должна быть отдельная карточка. Это же касается и сберегательных, и кредитных карт. Второе условие безопасности – это подключение SMS-оповещения. Это удобно и правильно не только для безопасности карточки, но и для контроля баланса счета. И, наконец, третье – научится пользоваться лимитами, например, посредством интернет-банкинга, – отмечает Марина Роман.

Вернуться к списку