Обзор карточного рынка - Выпуск 12

02.12.2015

Национальная платежная система БЕЛКАРТ подготовила обзор главных событий рынка безналичных платежей в ноябре. Среди них: прохождение «Моцнай карткай» стотысячного рубежа держателей, перевод всех держателей карточек Альфа-Банка БЕЛКАРТ-Премиум «Моцная картка» и новые возможности интернет-банкинга Белинвестбанка.

kiklevich.jpg

В этом выпуске обзора безналичного рынка, Ольга Киклевич, начальник отдела эквайринга, департамент электронных каналов сопровождения и продаж Приорбанка, специально для БЕЛКАРТ подготовила экспертное мнение.

Мобильный эквайринг как направление торгового эквайринга.

Наиболее известным и используемым инструментом приема карточек является платежный терминал. Сегодня в Беларуси установлено чуть более 100 тысяч платежных терминалов. Но высокая стоимость оборудования иногда является решающим фактором для отказа ОТС (организация торговли и  сервиса) от услуги эквайринга или его негативного восприятия.

Один из способов заинтересовать торговые сети устанавливать терминалы – это мобильный эквайринг. Данный вид эквайринга отличается простотой и доступностью для предприятий малого и среднего бизнеса. К тому же мобильный эквайринг рекомендован Национальным банком для использования банками  и ОТС. В данном случае банк и ОТС выступают как партнеры, которые взаимно заинтересованы в развитии безналичных расчетов, а банки  внедряют решения, которые помогут в достижении цели.

Так что же такое мобильный эквайринг? Мобильный эквайринг – это разновидность торгового эквайринга. Технология позволяет торговцу принимать платежи за товары и услуги с помощью мобильного телефона/планшета и специального устройства для считывания карт – ридера.  Как было отмечено ранее – данное решение оптимально подходит для малого и среднего бизнеса, курьеров, службы такси, продавцов на рынке и т.д.

Главные преимущества мобильного терминала:

galka.pngминиатюрность – размеры ридера настолько малы, что он легко поместится в карман, чтобы использовать, например, при доставке товара на дом покупателю;

galka.pngнизкая стоимость по сравнению с альтернативным оборудованием, что позволяет снизить расходы организации;

galka.pngмобильность;

galka.pngлёгкость и простота использования;

galka.pngвозможность осуществлять платежи везде, где есть интернет;

galka.pngналичие нескольких степеней защиты;

Существуют следующие виды мобильных терминалов:

По типу обрабатываемых карточек:

·         считывают магнитную полосу;

·         считывают чип;

·         бесконтактные карты;

·         комбинированные;

По способу подключения к смартфону/планшету:

·         через аудио-разъем,

·          Bluetooth.

По способу подтверждения транзакции держателем карточки:

·         с использованием ПИН-кода;

·         с проставлением подписи на экране смартфона/планшета.

Мобильный терминал совместим с операционными системами Android и iOS, что позволяет охватить более широкий круг пользователей.

Часто введение новых технологий всегда сопряжено с определенными трудностями. Как правило, держателям карты требуется какое-то время, чтобы привыкнуть к отличающемуся от  привычного терминала.

Обзор карточного рынка - Выпуск 12
(PDF, 617 КБ)