Проект "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ"

09.03.2016
muzei.jpg

Национальная платежная система БЕЛКАРТ вот уже на протяжении полутора лет реализует проект «Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ». Волонтеры проекта «Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ» делают фоторепортажи из самых различных музеев страны. Уже опубликовано более 130 фоторепортажей, но планы создателей проекта куда более масштабные – рассказать о каждом музее Беларуси.

Все началось с минского музея, посвященного Владимиру Мулявину. Фоторепортаж из этого музея был опубликован на сайте museums.by 24 мая 2014 года. После последовали репортажи из музеев со всех уголков страны: от небольших краеведческих музеев до Несвижского и Мирского замков.

– С помощью этого проекта мы хотим популяризовать культурное и историческое наследие Беларуси, – говорит руководитель проекта, начальник отдела по связям с общественностью БЕЛКАРТ Марина Роман. – На мой взгляд, белорусы не слишком много знают о наших музеях, а, между прочим, там хранится множество интересных экспонатов. У Беларуси богатая история, а музеи  – лучший способ ее репрезентации.

Помимо репортажей из самих музеев, проект спустя год после запуска расширил поле деятельности и запустил специальный раздел сайта – «Экскурсионные маршруты». Это тематические путешествия по известным местам Беларуси. Например, раздел предлагает отправиться по страницам жизни Адама Мицкевича, Марка Шагала, прогуляться по столице Полесья – Пинску и многие другие направления.

Проект «Музеи Беларуси вместе с БЕЛКАРТ» ориентируется в первую очередь на жителей Беларуси. Однако создатели не без основания полагают, что белорусские музеи будут интересны и жителям ближнего зарубежья.

В перспективе организаторы хотят развить проект «Экскурсионные маршруты». Один из вариантов – сотрудничество с туристическими организациями. Однако глобальные перспективы проекта – создание путеводителя по всем белорусским музеям и, возможно, даже специального благотворительного фонда, который будет заниматься помощью в реконструкции и консервировании усадеб, замков и других историко-архитектурных объектов Беларуси.

 

Мне нравится!

Вернуться к списку