Советы для тех, кто расплачивается карточкой за границей

19.06.2015
Совет 1: 70/30
Из запланированного вами бюджета для путешествия берите с собой 30% наличными, а оставшиеся 70% средств оставляйте на карточке 
Для того, чтобы в поездке с вами не случилось непредвиденных финансовых обстоятельств, лучше всего подстраховаться и взять с собой не только наличные, но и карточку. В некоторых странах (в первую очередь, это касается Азии и Африки) безналичный расчёт не слишком распространён, поэтому есть смысл брать с собой еще и наличные деньги. В развитых странах тоже есть свои нюансы с безналичными расчётами: в некоторых магазинах или кафе терминалы не рассчитаны на карточки с магнитной полосой, поэтому лучше перед поездкой заведите карту с чипом или же в таком случае вас выручат наличные средства. 
MAESTRO2.png
Совет 2: Возьмите «запасную» карточку
Банки не застрахованы от сбоев, поэтому есть смысл брать с собой карточки разных банков и разных платежных систем. Даже если у одного будут проблемы с работой – второй точно не подведёт. Кроме этого, карта может потеряться, а вторая поможет вам не остаться без средств совсем. Также, в некоторых странах не везде принимаются карточки международных платежных систем Visa и MasterCard. Например, за рубежом в некоторых магазинах могут приниматься карточки только их местной национальной платежной системы. 
Совет 3: Выберите правильную валюту для расчётов
Стоит понимать, что расплачиваясь «рублёвой» карточкой за границей, вы сначала меняете белорусские рубли на доллары или евро у международной платёжной системы по её курсу, а только уже потом эти доллары продаются белорусскому банку, который выдал вам карточку.  Специалисты советуют в зоне евро рассчитываться карточкой в евро, а во всех остальных странах – долларовой. 
MAESTRO1.png
Совет 4: Следите за комиссией
Перед тем, как снимать деньги с карточки в зарубежном банкомате, обязательно выясните комиссию. Сниматься она будет с двух сторон: как белорусским, так и зарубежным банком. Комиссия у белорусского банка будет составлять до 2%, а у зарубежного может доходить до 10%. Именно поэтому специалисты рекомендуют вообще воздержаться от снятия денег через банкомат и использовать безналичные платежи везде, где это возможно.
Совет 5: Перед отъездом подключите СМС-оповещение, интернет- или мобильный-банкинг
В первую очередь, узнайте, каким образом можно заблокировать карточку. Не всегда это можно сделать оперативно через колл-центр. Намного быстрее в такой ситуации воспользоваться интернет- или мобильным-банкингом, поэтому подключите их заранее. 
Полезно будет подключить СМС-оповещение. Оно будет оповещать вас каждый раз после того, как с карты будут списываться средства. Так вы сможете контролировать и свои траты, и всегда будете в курсе остатка на счёте, ну а в случае несанкционированного списания средств также сиюминутно будете проинформированы вашим банком. 
Кроме того, важно узнать, какие лимиты установлены на карточке. Каждый банк устанавливает их по-разному и на разные виды услуг различные тарифы. 
При соблюдении этих несложных советов, ваш опыт использовании карты за рубежом станет максимально приятным. 
Платежная система БЕЛКАРТ желает вам приятного путешествия!

Мне нравится!

Вернуться к списку