Владимир Гусаров: «Мы продолжим активно развивать программу лояльности «Моцная картка»

23.12.2015
IMG_9329.jpg
Заместитель директора ЗАО «Платежная система БЕЛКАРТ» Владимир Гусаров в своем интервью рассказал о результатах работы национальной платежной системы за 2015 год, а также о перспективах развития в будущем и новых проектах. 

Чем, на Ваш взгляд, обосновывается снижение доли рынка национальной платежной системы БЕЛКАРТ  по эмитированным карточкам  (с 44 - 45% в 2014 году до 41% в 2015)?
По итогам 2013 года доля рынка национальной платежной системы составляла 44,7%.
По состоянию на 01.10.2015 г удельный вес банковских платежных карточек БЕЛКАРТ в карточном портфеле Республики Беларусь составил 40,9%. На мой взгляд, снижение доли рынка национальной платежной системы БЕЛКАРТ обусловлено тремя  основными причинами. 
Первой причиной является оптимизация банками-эмитентами БЕЛКАРТ своего бизнес-портфеля и вывод из оборота карточек БЕЛКАРТ, которые клиенты не использовали длительное время. Это был своеобразный балласт, который давал позитивную статистику по количеству карточек, но не помогал процессу увеличения доли БЕЛКАРТ на национальном рынке в плане оборота и количества финансовых операций. 
Во-вторых, росту эмиссии карточек международных платежных систем способствовало стремление банков в преддверии вступления в силу Постановления Национального банка Республики Беларусь №343 "О вопросах безопасности обращения банковских платежных карточек и функционирования объектов программно-технической инфраструктуры" от 26 мая 2014 года максимально выдать имевшиеся запасы карточек с магнитной полосой, так как с 01.07.2015 г. их эмиссия была законодательно закрыта.

Третьей причиной является запуск  в 2014 году кобейджингового проекта БЕЛКАРТ-Maestro. По кобейджинговым карточкам транзакции на территории Республики Беларусь в инфраструктуре банков-участников системы БЕЛКАРТ проходят по правилам и в соответствии с тарифами платежной системы БЕЛКАРТ. Транзакции за рубежом, а также на территории Республики Беларусь  в инфраструктуре банков, не являющихся участниками системы БЕЛКАРТ – по правилам международной платежной системы MasterCard. На 01.10.2015 удельный вес кобейджинговых карточек составил 1,4%. В связи с этим можно сказать, что доля карточек БЕЛКАРТ, включая кобейджинговые карточки БЕЛКАРТ-Maestro по итогам 3 квартала 2015 г составила 42,3%. 
Оптимизация карточного портфеля БЕЛКАРТ  ведущими банками нашей платежной системы дала  прекрасный экономический эффект:  если в 2014 году с держатели карточек БЕЛКАРТ выполнили 361 млн. финансовых операций, то в этом непростом году прогнозируется более чем 410 млн. операций.  Таким образом,  прогнозирует прирост почти в 13%. И это без учета количества операций запроса остатка по счету. Количество активно используемых карточек с с ноября 2014 г. по ноябрь 2015 г.  возросло с 48,8%  до 55,4%, а оборот за данный период вырос с 96,2 трл. руб. до 118,3 трл.руб., что составляет плюс 23% к соответствующему периоду 2014 г. Доля безналичных операций в структуре оборота карточек БЕЛКАРТ достигла почти 25%, что,  как мы полагаем, является очень хорошим показателем для дебетового портфеля БЕЛКАРТ.

Какими возможностями сегодня  обладают карточки БЕЛКАРТ?
В платежной системе БЕЛКАРТ существуют базовые, корпоративные и премиальные виды карточных продуктов. К базовым относятся: БЕЛКАРТ-СТАНДАРТ, 
асыч.jpg
БЕЛКАРТ-ПРЕДОПЛАЧЕННАЯ и БЕЛКАРТ-ИНТЕРНЕТ. К корпоративным – БЕЛКАРТ-КОРПОРАТИВНАЯ. А к премиальным - БЕЛКАРТ-ПРЕМИУМ. 
Карточка БЕЛКАРТ-КОРПОРАТИВНАЯ предназначена для контроля, анализа и управления расходами, связанными с ведением  предприятиями и организациями хозяйственной деятельности.
На основе базовых и премиальных продуктов банки эмитируют дебетовые, зарплатные, кредитные, сберегательные, пенсионные, студенческие, детские карточки.
В то же время платежная карточка БЕЛКАРТ премиального уровня обеспечивает расширенные возможности для банковских платежных карточек: возможность подключения премиального пакета услуг и участия в программе лояльности «Моцная картка».
«Моцная картка» - это республиканская коалиционная программа лояльности платежной системы БЕЛКАРТ, которая включает в себя ведущие предприятия торговли и сервиса и банки Республики Беларусь. 
 «Моцная картка» включает в себя  дисконтную и бонусную программы. Дисконтная программа позволяет клиенту получать скидку по штрих коду, расположенному на оборотной стороне карточки БЕЛКАРТ. При безналичной оплате товаров (услуг) держатель карты получает бонусные баллы (за каждые 100 000 бел. руб. – 1 балл). Учет бонусных баллов ведется в личном кабинете пользователя на сайте программы лояльности www.bestcard.by. Бонусные баллы клиент может обменять на скидки, товары и другие привилегии, указанные на сайте. Для обеспечения качественного обслуживания держателей карточек организован контакт-центр.
В настоящее время в рамках программы лояльности более 160 торговых сетей, магазинов и предприятий сферы услуг, предоставляют скидки.
Также одним из банков на базе карточек БЕЛКАРТ-ПРЕМИУМ реализована функция возврата денежных средств на счет клиента - cash-back. 

Насколько популярны корпоративные карточки БЕЛКАРТ? Каковы особенности их использования? Насколько развиваются другие карточные проекты?
Безымянный-1.jpg
Корпоративные банковские карточки, как правило, предназначены для оплаты командировочных и представительских расходов, а также расходов, связанных с хозяйственной деятельностью организаций.
По состоянию на 01.10.2015 на территории Республики Беларусь в обращении находятся более 12,5 млн. карточек, из которых 44,9 тыс.- это корпоративные карточки (в том числе более 6,1 тыс. карточек БЕЛКАРТ).
Основными моментами, сдерживающими эмиссию корпоративных карточек, являются: существующее в законодательстве разрешение на перечисление командировочных средств на личные дебетовые карточки сотрудников организации и при использовании корпоративных карточек у организаций могут возникнуть следующие виды расходов, а соответственно и вопросов у бухгалтерии организации по отражению на счетах: 
• плата за выпуск и годовое обслуживание корпоративной карточки; 
• комиссии, связанные со снятием наличных денежных средств в банкоматах и кассах банков; 
• комиссии за выдачу справок (выписок), SMS-оповещение и др.; 
• уплата процентов за пользование кредитом (овердрафтом) по корпоративным кредитным картам; 
• расходы, связанные с конверсионными операциями (при расчетах в валюте отличной от валюты счета). 
Также, при расчетах с использованием корпоративных карточек организации обязаны соблюдать законодательно установленные правила наличных и безналичных расчетов в белорусских рублях и иностранной валюте, например не превышать допустимого размера расчетов наличными деньгами между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в сумме 100 базовых величин в день.
Кроме того, использование корпоративной карты работником организации (снятие наличных денег с карточки или проведение безналичных платежей) приравнивается к выдаче ему подотчетных сумм. Следовательно, работнику необходимо своевременно отчитаться о таких суммах. 
Несмотря на пока низкий уровень роста эмиссии корпоративных карточек БЕЛКАРТ мы считаем, что по мере роста пользовательской культуры работников всех отраслей экономики данный карточный сегмент будет расти, особенно по оплате командировочных расходов внутри страны. 

Долгое время главным «минусом» платежной системы БЕЛКАРТ была невозможность совершать платежи за рубежом. С 2014 года работает кобейджинговый проект БЕЛКАРТ/ Maestro. Насколько востребованы такие карточки? Удовлетворяют ли они всем требованиям пользователей?

Как упоминалось ранее, запуск  кобейджингового проекта БЕЛКАРТ-Maestro состоялся в 2014 году. Первым банком-эмитентом кобейджинговых карточек стал ОАО «АСБ Беларусбанк». В настоящее время кобейджинговые карточки также эмитируют ОАО «Банк БелВЭБ», ОАО «Белинвестбанк»,  ОАО «БПС-Сбербанк», ЗАО «Идея Банк», ОАО «БНБ-Банк» и ОАО «Банк Москва-Минск». 
В данный момент в обращении находится более 189 тыс. кобейджинговых карточек, более 90% из которых - это карточки, эмитированные в рамках зарплатных проектов. Также в рамках кобейджингового проекта банки эмитируют сберегательные, пенсионные, студенческие, кредитные и  дебетовые карточки. 
Кобейджинговые карточки удовлетворяют требованиям современных пользователей: они  обладают международной функциональностью, что  позволяет не только совершать безналичные платежи по всему миру (везде, где к оплате принимаются карточки Maestro), но и снимать наличные деньги в банкоматах, осуществляющих прием Maestro;  посредством данных карточек можно  проводить платежи  в сети Internet. Также бесконтактные кобейджинговые карточки  позволяют  ускорить процесс оплаты в организациях торговли и сервиса (если сумма оплаты не превышает 200 000 белорусских рублей).
Учитывая, что около 98% финансовых операций с использованием банковских карточек всех платежных систем выполняется  в Беларуси вопрос локальности карточек БЕЛКАРТ, как фактора недостаточной конкурентности, является несколько надуманным.

1437391953_1.jpg
На каких условиях банки сейчас присоединяются к системе БЕЛКАРТ?
Участниками платежной системы БЕЛКАРТ могут быть только банки-резиденты Республики Беларусь. Для инициирования процедуры вступления банка в число участников платежной системы БЕЛКАРТ банк направляет в ЗАО «Платежная система БЕЛКАРТ» заявление. На момент подачи заявления о вступлении  в платежную систему БЕЛКАРТ банк должен иметь специальное разрешение (лицензию) Национального банка Республики Беларусь на осуществление банковской деятельности. 
Банки могут вступить в платежную систему БЕЛКАРТ в качестве основного или ассоциированного участника расчетов. Не позднее шести месяцев с момента  вступления банка в платежную систему БЕЛКАРТ банку необходимо пройти первичную ведомственную сертификацию. В платежной системе БЕЛКАРТ банк проходит такую  сертификацию по определенным видам деятельности (эквайринг, интернет-эквайринг, эмиссиия). Банкам, успешно прошедшим первичную ведомственную сертификацию выдается свидетельство о соответствии по каждому виду деятельности.

Какова доля зарплатных карточек БЕЛКАРТ?
По итогам 3 квартала 2015 в обращении находятся более 5,2 млн. карточек БЕЛКАРТ. Удельный вес зарплатных карточек БЕЛКАРТ в общем объёме эмиссии составил 84,3%. Таким образом, большинство пользователей карточек БЕЛКАРТ - держатели зарплатных карточек банков-эмитентов. 
Зарплатные проекты, которые банки выполнили на основе продуктов БЕЛКАРТ является более рентабельными, нежели на карточных продуктах других платежных систем. Помимо этого все операционные расходы по сопровождению финансовых операций банки оплачивают только в национальной валюте. Можно даже сказать, что банк, который эмитирует карточки БЕЛКАРТ для своих клиентов, выполняет на деле программу импортозамещения. 
К слову, БЕЛКАРТ активно расширяет палитру своих карточных продуктов, и сегодня наша линейка включает пять типов карточек, на основе которых банки разработали целый спектр различных финансовых предложений. 
При этом мы ориентируемся на самые различные категории населения. К примеру, предлагаем банкам работать с учащейся молодежью, используя карточку «БЕЛКАРТ – Детская». В планах - предложить рынку еще один специализированный продукт, для граждан пенсионного возраста, с набором интересных финансовых преференций. Такой индивидуальный подход, считаем, способен увеличить интерес потенциальных пользователей карточек к их применению и в целом повысить финансовую грамотность населения. 

Каким образом будет развиваться национальная платежная система в ближайшие годы?
ИГВ.jpg
Основной задачей в развитии национальной платежной системы БЕЛКАРТ в ближайшей перспективе станет миграция карточек с магнитной полосой на процессор EMV (чип). Это не простая и инвестиционно-емкая во всех отношениях задача, и поэтому для ее решение потребуется значительное количество ресурсов. 
Второй и немаловажной задачей БЕЛКАРТ видит реализацию проекта по сервису Р2Р переводов. Технологически сделать это несложно, куда сложнее решить вопрос тарифов и это очень болезненная тема. Связано это с тем, что в процессе перевода денег из банка в банк задействованы непростые программно-аппаратные средства, которые нужно  купить, обслуживать, ремонтировать и обновлять. 
Также, мы продолжим активно развивать наш главный проект – программу лояльности «Моцная картка». 
Всего за один год «Моцная картка» добилась впечатляющих результатов. Было выпущено более 100 тыс. карточек, из которых свыше 80% имеют статус активной. Кроме всего, это зарплатные карточки БЕЛКАРТ и сегодня данный показатель достигает 90% исходя из общего показателя эмиссии карточек «Моцная картка». К программе подключились семь банков, среди которых такие крупные банки, как Белинвестбанк, Альфа-Банк, БПС-Сбербанк. Участниками «Моцнай карткі» являются более 150 организаций торговли и сервиса. Среди них такие бренды, например, Виталюр, Мила, ГУМ, Белнефтехим, Атлант. «Моцная картка» действует не только в столице, но и в регионах. А в силу того, что «Моцная картка» является и дебетовой банковской карточкой, то в этом плане, «Моцная» – уникальный продукт, аналогов которому нет на рынке Беларуси и СНГ.


Мне нравится!

Вернуться к списку