ПЛАТЕЖНАЯ СИСТЕМА БЕЛКАРТ И ПЛАТЕЖНАЯ СИСТЕМА «МИР» (РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ) ПОДПИСАЛИ ДОГОВОР О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ

11.02.2019
В рамках документа стороны (платежная система БЕЛКАРТ и платежная система «Мир») обозначили свои намерения об осуществлении выпуска банковских платежных карточек БЕЛКАРТ с чипом, используя технологии Национальной системы платежных карт (оператор платежной системы «Мир», далее - НСПК), а также облуживании карточек платежной системы «Мир» на территории Республики Беларусь в инфраструктуре банков –участников платежной системы БЕЛКАРТ. В свою очередь карточки платежной системы БЕЛКАРТ будут приниматься в инфраструктуре участников платежной системы «Мир» и ее партнеров.

«Заключение договора о взаимодействии платежный систем двух стран – Республики Беларусь и Российской Федерации, - является значимым событием с точки зрения открывшихся перспектив развития для платежной системы БЕЛКАРТ. На наш взгляд, оно имеет также важное государственное значение и дает дополнительные возможности гражданам нашей страны, - прокомментировали представители платежной системы БЕЛКАРТ. – Так, согласно данным официальной статистики, Россия является наиболее популярной по посещению страной среди наших соотечественников. За 9 месяцев 2018 года число туристических поездок из Беларуси в Россию составило более 114 000. В 2017 году в Российской Федерации работали свыше 70 000 белорусов. В скором времени все держатели карточек БЕЛКАРТ смогут снимать наличные и оплачивать покупки на территории Российской Федерации. А использование чипа EMV открывает нам возможности для внедрения других актуальных технологий».

Планируется, что прием карточек БЕЛКАРТ на территории Российской Федерации и карточек платежной системы «Мир» на территории Республики Беларусь начнется уже в 2019 году.

Справка: 
Платёжная система «Мир» – российская национальная платёжная система. Её участниками являются более 320 банков, практически все они уже осуществляют прием и обслуживание карт «Мир» в сети своих устройств. Более 150 банков занимаются выпуском карт «Мир». Выпущено уже более 53 млн карт. Карты принимаются за рубежом за счет ко-бейджинговых программ с международными платежными системами; выпускаются карты «Мир»-Maestro, «Мир»-UnionPay и «Мир»-JCB.
Оператором платёжной системы «Мир» является акционерное общество «Национальная система платёжных карт» (НСПК). Задачи НСПК – обеспечение бесперебойности операций по картам международных платёжных систем на территории России, построение и развитие российской системы платёжных карт. Внутрироссийские операции по картам всех платежных систем, в том числе международных, осуществляются через процессинг операционного платёжного и клирингового центра НСПК (ОПКЦ НСПК).
Официальный сайт ПС «Мир» www.mironline.ru
Официальный сайт АО «НСПК» www.nspk.ru 


Вернуться к списку