Банкам-участникамБЕЛКАРТ PAY
RU
/
BY

Обзор рынка платежных карточек Беларуси - выпуск 9

10.09.2014

Платежные карты - неплатежеспособным клиентам. Стоит ли игра свеч?

Экспертное мнение Начальника управления развития Расчетного центра платежных карт ОАО «АСБ Беларусбанк»

Лагуниной Елены Викторовны


Многие банки республики стали активно разрабатывать и предлагать банковские платежные карты для ранее не охваченных групп клиентов, в частности, детей и молодежи. Еще несколько лет назад такие сервисы воспринималось как своего рода пиар либо эксперимент. Скептики высказывали мнение, что карта для ребенка – всего лишь своеобразная игрушка, которая ненадолго отвлечет его внимание от других «гаджетов».

Однако время показало, что проводимая в данном направлении работа приносит реальные плоды. Конечно, карты для детей и молодежи не сравнимы с активностью и широтой использования тех же «зарплатных» карточек. Но это и понятно, ведь они зачастую прикреплены, как дополнительные к счету родителей, осуществляющих финансирование своих чад. Кроме того, в круг потребностей юной целевой аудитории не входят крупные покупки и оплата коммунальных услуг.


Зато по активности освоения новых технологий пытливые юные умы зачастую превосходят родителей. Аналитика поведения держателей «детских» и «студенческих» карт, выпускаемых в настоящее время
ОАО «АСБ Беларусбанк» на базе линейки БЕЛКАРТ, а также продуктов на основе новейшей бесконтактной технологии, полностью подтверждает выводы исследований, проведенных на зарубежных рынках, находящихся в более зрелой фазе развития карточного бизнеса. Именно молодежь быстрее и охотнее осваивает новые сервисы, доступные с помощью карты, в том числе интернет-платежи, а также мобильный и интернет-банкинг.

Молодежь быстро наращивает свою активность по использованию всего спектра сервисов для держателя карты и при наличии соответствующей интересной специализированной программы долго сохраняет лояльность банку, являясь наиболее активной частью его клиентской базы. Более того, благодаря таким банковским продуктам родители находят оптимальный путь быстрого снабжения ребенка средствами, если ребенок учится в другом городе, или отправился на отдых за рубеж.

Преодоление пути от школьника до молодого профессионала сопровождается активным развитием личности, сферы интересов и поведенческих привычек. Поэтому важно вовремя отследить смену ориентиров и потребностей на этапе взросления такого клиента, и предложить продукт с новым функционалом. Причем наряду с функциональностью имеет большое значение привлекательный дизайн карты, а также наличие неких «фишек», отличающих ее от карточек для более старших людей (бесконтактная технология, нестандартный размер и др.). Таким образом, для каждой из категорий молодежи целесообразно разрабатывать свои программы и продукты, позволяющие укрепить финансовую грамотность клиентов, заложить в них основы для активного и грамотного использования всех преимуществ современных финансовых инструментов.

Обзор рынка платежных карточек Беларуси - выпуск 9
(PDF, 858 Кб)
Вернуться к списку