Обзор рынка платежных карточек Беларуси - выпуск 9
Платежные карты - неплатежеспособным клиентам. Стоит ли игра свеч?
Экспертное мнение Начальника управления развития Расчетного центра платежных карт ОАО «АСБ Беларусбанк»
Лагуниной Елены Викторовны
Однако время показало, что проводимая в данном направлении работа приносит реальные плоды. Конечно, карты для детей и молодежи не сравнимы с активностью и широтой использования тех же «зарплатных» карточек. Но это и понятно, ведь они зачастую прикреплены, как дополнительные к счету родителей, осуществляющих финансирование своих чад. Кроме того, в круг потребностей юной целевой аудитории не входят крупные покупки и оплата коммунальных услуг.
Молодежь быстро наращивает свою активность по использованию всего спектра сервисов для держателя карты и при наличии соответствующей интересной специализированной программы долго сохраняет лояльность банку, являясь наиболее активной частью его клиентской базы. Более того, благодаря таким банковским продуктам родители находят оптимальный путь быстрого снабжения ребенка средствами, если ребенок учится в другом городе, или отправился на отдых за рубеж.
Преодоление пути от школьника до молодого профессионала сопровождается активным развитием личности, сферы интересов и поведенческих привычек. Поэтому важно вовремя отследить смену ориентиров и потребностей на этапе взросления такого клиента, и предложить продукт с новым функционалом. Причем наряду с функциональностью имеет большое значение привлекательный дизайн карты, а также наличие неких «фишек», отличающих ее от карточек для более старших людей (бесконтактная технология, нестандартный размер и др.). Таким образом, для каждой из категорий молодежи целесообразно разрабатывать свои программы и продукты, позволяющие укрепить финансовую грамотность клиентов, заложить в них основы для активного и грамотного использования всех преимуществ современных финансовых инструментов.