Обзор карточного рынка - Выпуск 12
Национальная платежная система БЕЛКАРТ подготовила обзор главных событий рынка безналичных платежей в ноябре. Среди них: прохождение «Моцнай карткай» стотысячного рубежа держателей, перевод всех держателей карточек Альфа-Банка БЕЛКАРТ-Премиум «Моцная картка» и новые возможности интернет-банкинга Белинвестбанка.

В этом выпуске обзора безналичного рынка, Ольга Киклевич, начальник отдела эквайринга, департамент электронных каналов сопровождения и продаж Приорбанка, специально для БЕЛКАРТ подготовила экспертное мнение.
Мобильный эквайринг как направление торгового эквайринга.
Наиболее известным и используемым инструментом приема карточек является платежный терминал. Сегодня в Беларуси установлено чуть более 100 тысяч платежных терминалов. Но высокая стоимость оборудования иногда является решающим фактором для отказа ОТС (организация торговли и сервиса) от услуги эквайринга или его негативного восприятия.
Один из способов заинтересовать торговые сети устанавливать терминалы это мобильный эквайринг. Данный вид эквайринга отличается простотой и доступностью для предприятий малого и среднего бизнеса. К тому же мобильный эквайринг рекомендован Национальным банком для использования банками и ОТС. В данном случае банк и ОТС выступают как партнеры, которые взаимно заинтересованы в развитии безналичных расчетов, а банки внедряют решения, которые помогут в достижении цели.
Так что же такое мобильный эквайринг? Мобильный эквайринг – это разновидность торгового эквайринга. Технология позволяет торговцу принимать платежи за товары и услуги с помощью мобильного телефона/планшета и специального устройства для считывания карт – ридера. Как было отмечено ранее – данное решение оптимально подходит для малого и среднего бизнеса, курьеров, службы такси, продавцов на рынке и т.д.
Главные преимущества мобильного терминала:






Существуют следующие виды мобильных терминалов:
По типу обрабатываемых карточек:
· считывают магнитную полосу;
· считывают чип;
· бесконтактные карты;
·комбинированные;
По способу подключения к смартфону/планшету:
· через аудио-разъем,
· Bluetooth.
По способу подтверждения транзакции держателем карточки:
· с использованием ПИН-кода;
· с проставлением подписи на экране смартфона/планшета.
Мобильный терминал совместим с операционными системами Android и iOS, что позволяет охватить более широкий круг пользователей.
Часто введение новых технологий всегда сопряжено с определенными трудностями. Как правило, держателям карты требуется какое-то время, чтобы привыкнуть к отличающемуся от привычного терминала.