Обзор рынка платежных карточек Беларуси - выпуск 1

16.01.2015

Карточное ассорти: достижения 2014 года

prestupnikam-ne-sostavit-truda-sdelat-dublikat-karty.jpg

В стремительно развивающемся мире современных платежных технологий уже сложно ограничиться 1-2 карточками. И если над выбором зарплатной или студенческой карточки потребителю банковских услуг не приходится задумываться, т.к. это определяется работодателем (учебным заведением), то при желании воспользоваться иным вариантом карточного продукта – кредитной, сберегательной, расчетной незарплатной карточкой – перед потребителем встает непростая задача выбора оптимального продукта из многообразного перечня банковских предложений. И действительно, в 2014 году банки проявили максимум усилий по удовлетворению потребностей своих клиентов.

boyarenko_min.png
Какие достижения белорусских банков 2014 года могут заинтересовать наших граждан, потребности которых наверняка не ограничены необходимостью зарплатных карточек? Для тех, кто желал воспользоваться кредитными средствами банка или совершить покупку в рассрочку были предложены разнообразные яркие новинки года: карта рассрочки «Халва» от ЗАО «МТБанк» на базе карточек Visa Classic; Кредитная карта №1 от ЗАО «Дельта Банк» с использованием карточек Visa Classic и Visa Gold; Кредитная карта Маэстро от ОАО «БНБ-Банк»; неперсонифицированные кредитные карточки Visa Unembossed/MasterCard Unembossed от ЗАО «Альфа-Банк»; «Карта покупок» ОАО «Белгазпромбанк» для возможности платежа в рассрочку.

В серии кредитных продуктов хочется отдельно выделить интересные предложения банковских  платежных карточек, которые выполняют еще и сберегательную функцию в случае отсутствия кредитной задолженности и наличия остатка собственных средств на счете клиента. Такими многофункциональными  продуктами порадовали потребителей ОАО «Технобанк» – карточка «Талака» на базе БЕЛКАРТ-ПРЕМИУМ – и ОАО «БНБ-Банк» – «Карта сокровищ» на базе Visa Electron.

Наиболее значительные достижения по созданию разнообразных предложений достигнуты банками в категории расчетных карточек, которые выдаются как в рамках зарплатных проектов, так и выпускаются к счетам, открытым по личной инициативе клиентов. Это старт выпуска новых карточек БЕЛКАРТ – карточки БЕЛКАРТ-СТАНДАРТ от ЗАО «Идея Банк»; карточки БЕЛКАРТ-ПРЕМИУМ от ЗАО «Альфа-Банк» и ЗАО «БТА Банк»; карточка БЕЛКАРТ-ПРЕДОПЛАЧЕННАЯ от «Приорбанк» ОАО. Открытие 2014 года – кобэйджинговые карточки БЕЛКАРТ-Maestro, которые начали эмитировать ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Банк БелВЭБ» и ОАО «Белинвестбанк».

Многие банки порадовали своих клиентов интересными кобрендинговыми программами, предоставляющими разнообразные скидки и бонусы, – кобрендинговая карточка BIGZZ (Visa) от ОАО «Технобанк», карточка MasterCard/ByCard от ОАО «БПС-Сбербанк», кобрендинговая карточка «Кравт» на базе Maestro Instant Issue от ОАО «Банк Москва–Минск».

Серию новых программ лояльности пополнили ОАО «Белинвестбанк» («Моцная картка» на БЕЛКАРТ-Maestro) и ОАО «БНБ-Банк» («Карта сокровищ», о которой ранее упоминалось).
Скидочно-бонусная программа лояльности «Моцная картка», объединяющая крупные торговые сети республики, организована платежной системой БЕЛКАРТ специально для держателей карточек БЕЛКАРТ, причем реализовать данную программу может любой банк, который выпускает карточки БЕЛКАРТ. Не сомневаюсь, что в 2015 году ряд банков присоединится к программе лояльности «Моцная картка».

В 2014 году банки продолжали повышать степень безопасности совершения платежей с использованием платежных карточек, расширяя ассортимент карт стандарта EMV. Так, ОАО «АСБ Беларусбанк» и ОАО «Белинвестбанк» в числе первых эмитировали чиповые кобэйджинговые карточки БЕЛКАРТ-Maestro, ОАО «Технобанк» приступил к эмиссии чиповых карточек Visa Platinum, ЗАО «Цептер Банк» предложил чиповый премиальный продукт Visa Gold сакВОЯЖ.
Нельзя не отметить достижения ОАО «Белинвестбанк», который освоил эмиссию карточек с бесконтактным интерфейсом Visa Electron, Visa Classic и Visa Gold. А для любителей нестандартных решений ОАО «Белинвестбанк» в 2014 году предложил очередную карточку мини-формата – Visa Classic Mini.

Резюмируя краткий обзор новинок 2014 года среди многообразия платежных карточек, становится ясно, почему клиентам порой трудно сделать свой выбор того или иного карточного продукта в дополнение к имеющейся зарплатной карточке. Осталось только пожелать банкам не останавливаться на достигнутом и продолжать создавать интересные карточные продукты, понятные клиенту и удобные в использовании. Очень важно при этом предоставить держателям карточек максимально полную информацию по возможностям использования банковских платежных карточек.

Начался новый 2015 год, который наверняка подарит потребителям банковских услуг новые карточные продукты. С нетерпением ждем очередного пополнения копилки карточных предложений!

Начальник отдела развития платежной системы БЕЛКАРТ Ольга Бояренко