Обзор рынка платежных карточек Беларуси - выпуск 3
11.03.2015
Бесконтактные технологии – мировой тренд, который уже пришел и в Беларусь

Скорость и удобство, простота в использовании и управлении, надежность и контроль – вот основные критерии современного потребителя при выборе розничных услуг. Бесконтактные платежи сегодня являются объективной потребностью на динамично развивающемся рынке платежных услуг. Они позволяют держателям платежных карт, оборудованных бесконтактным чипом, или обладателям мобильных телефонов с NFC-чипом совершать покупки в одно касание, не передавая при этом платежную карту или мобильный телефон с NFC кассиру организации торговли (сервиса). Для оплаты товара/услуги достаточно просто прикоснуться картой или мобильным телефоном к платежному терминалу. При этом если сумма покупки не превышает установленного лимита, сегодня для белорусского рынка это 220 000 и 200 000 белорусских рублей по картам международных платежных систем, операция не требует ввода PIN кода или подписи клиента и оплата происходит практически мгновенно.
Бесконтактные платежные карты предлагаются многими банками Республики. Все новые карточные продукты, эмитируемые ОАО «БПС-Сбербанк» для розничных клиентов, уже оснащены чипом и антенной и могут использоваться для бесконтактных платежей. В 2014 году в состав зарплатных проектов, предлагаемых ОАО «БПС-Сбербанк», были включены бесконтактные платежные карты международных платежных систем, что позволило достичь хороших результатов по проникновению бесконтактных карт на рынок в целом.

Кобейджинговые карты БЕЛКАРТ-Maestro, которые активно эмитируются белорусскими банками на чиповой технологии, также на пути к бесконтактным технологиям.

Для многих держателей бесконтактных платежных карт их ежедневное использование при совершении платежей стало более чем привычным.
Благодаря прогрессивному развитию технологий появились новые форм-факторы, аналоги традиционных платежных карт, бесконтактные стикеры, sim-карты с платежной функциональностью, наручные часы и браслеты с micro sd картой. Некоторые из них уже представлены на рынке Республики Беларусь, однако пока не получили повсеместного распространения в силу узости целевого сегмента, а также, на мой взгляд, в силу недостаточной информированности потенциального клиента. Такие форм-факторы не позволяют держателю карты в полной мере управлять платежами.

Следующим эволюционным этапом становления бесконтактных платежей в физическом пространстве является создание экосистемы NFC-платежей на базе мобильных телефонов со встроенными элементами безопасности, когда передача зашифрованных персонализационных данных осуществляется «по воздуху» over-the-air.

Зарубежные банки уже внедрили несколько подобных пилот-проектов, например российский банк Тинькофф на базе мобильного приложения «Кошелек». Данное решение является дорогостоящим и включает довольно широкий перечень участников и владельцев процессов. В связи с этим с целью упрощения решение для реализации платежными системами разработано новое решение на основе облачных технологий, например ApplePay. Возможно совсем скоро один их таких продуктов на базе того или иного решения появится и на белорусском рынке.
С внедрением бесконтактных технологий расширяется география безналичных платежей по карте, например такси, общественный транспорт, культурно-массовые мероприятия, парковки, торговые автоматы. Очевидно, что это огромный потенциал для развития эквайринговой сети в Беларуси с целью достижения основной задачи – увеличения доли безналичных операций.
В 2014 году в стране создана определенная инфраструктура для приема платежей с использованием бесконтактных платежных карт. БПС-Сбербанк оснастил все станции Минского метрополитена POS-терминалами с бесконтактной функциональностью и продолжает активное оснащение организаций торговли (сервиса) POS-терминалами с бесконтактной функциональностью. При подключении организации торговли (сервиса) на эквайринг БПС-Сбербанк предлагает устанавливать терминал сразу с бесконтактной функциональностью. В целях привлечения на эквайринг всех субъектов хозяйствования различных категорий от индивидуальных предпринимателей до малого и среднего бизнеса предлагаются новые устройства для приема платежных карт, мобильные терминалы (mPOS). Мобильные терминалы, предлагаемые клиентам ОАО «БПС-Сбербанк», уже оснащены бесконтактным модулем.

С развитием бесконтактных платежей перечень устройств, принимающих бесконтактные платежные карты, постоянно расширяется, включая и устройства самообслуживания. Так, совсем недавно несколько зарубежных банков (испанский банк la Caixa, австралийский банк ANZ) объявили о внедрении бесконтактной функциональности в банкоматной сети для совершения операций по принципу Tap & PIN, т.е. прикосновением картой к считывателю и вводом ПИН-кода. Это позволяет снизить риск компрометации карточных данных при вводе платежной карты в считыватель в случае наличия на банкомате скиммингового устройства. Также на российском рынке появилась услуга пополнения бесконтактных платежных карт в банкоматах с функциональностью cash-in в одно касание, не требуется вставлять карту в банкомат.
К сожалению, не все держатели карт сегодня знают про преимущества бесконтактной карты, а иногда и вовсе о наличии бесконтактной антенны как таковой на карте. Однако совершив первую бесконтактную транзакцию, клиенты с удовольствием продолжают активно использовать карту как бесконтактную.
Первоочередной задачей для дальнейшего развития бесконтактных платежей является устранение сдерживающих факторов как со стороны самих держателей карт, так и со стороны обслуживающих их организаций торговли (сервиса), а именно информационные вливания на постоянной основе и предоставление максимально полной информации клиентам для формирования культуры бесконтактных платежей, и вместе с тем обучение кассиров, которые обслуживают держателей карт в организациях торговли (сервиса).
Что касается развития бесконтактной технологии как таковой в направлении мобильных телефонов с NFC, неотъемлемым условием является наличие у пользователей мобильных устройств, поддерживающих эту технологию, а также создание инфраструктуры для загрузки карточных данных при слаженной работе платежных систем, банков, мобильных операторов и государственных органов, регулирующих деятельность финансового рынка республики.
Наталья Рапопорт,
Начальник отдела платежных систем и эквайринга ОАО «БПС-Сбербанк»
Обзор рынка платежных карточек Беларуси - выпуск 3
(PDF, 706 Кб)