Обзор рынка платежных карточек Беларуси - выпуск 5
И еще раз о безопасности
По данным Национального банка Республики Беларусь на 1 января 2015 года в стране в обращении находилось 12,3 млн. личных банковских платежных карточек, т.е. 1,3 карточки на 1 человека. В мире этот показатель в среднем составляет 2,3 на человека, а в отдельных странах (США, Южная Корея, Япония) - превышает 6. В странах Центральной и Восточной Европы уровень проникновения составляет чуть менее 2 карточек на человека, и специалисты прогнозируют 40% рост количества карточек в ближайшие 3-4 года. Белорусские банки также ожидают, что рост числа карточек будет продолжаться. Как и число попыток мошенничества с карточками, к сожалению.
Банки постоянно работают над внедрением новых технологий и инструментов для предотвращения мошенничества, но их усилия оказываются тщетными, если клиент не соблюдает рекомендации банка по безопасному использованию карточки. Они размещены на сайтах всех банков, и нет смысла повторять их. Остановимся лишь на некоторых.
Никому никогда не сообщайте свой ПИН-код. Ни продавец, ни работник банка ни при каких обстоятельствах не имеют права спросить у клиента заветные цифры. Их вводят на специальных устройствах, из которых ПИН-код выходит в зашифрованном виде, и ни в каких системах он в открытом виде не хранится и не передается. Единственное место, где злоумышленник может подсмотреть ПИН-код – это непосредственно ввод ПИН-кода держателем, поэтому банки рекомендуют клиентам прикрывать клавиатуру второй рукой.
Внесите телефон контакт-центра банка в список контактов своего телефона или запишите на визитку и носите его с собой. Если карточка утеряна или Вы получили информацию о попытке ее несанкционированного использования, необходимо как можно быстрее заблокировать карточку. Сделать это можно по телефону в контакт-центре банка или с помощью услуги «Интернет-Банк» или «Мобильный банк». Самое главное в этом случае – оперативность. Иногда счет идет на секунды.
Подключите услугу «SMS-оповещение» или ее аналог в Вашем банке. Стоит она недорого, а спасти может многое. Как уже было сказано выше, если карточка или ее реквизиты попали в руки к злоумышленникам, начинается соревнование «кто быстрее» - мошенник доберется до денег или держатель карточки заблокирует ее. А если держатель не знает, что гонка началась, его шансы значительно снижаются. Кроме того, услуга «SMS-оповещение» еще и очень удобна – всегда знаешь доступный остаток средств на карточке, потому что он есть в каждом сообщении, да и о зачислении зарплаты на карточку информация поступает моментально. Для сомневающихся ОАО «Банк БелВЭБ» предоставляет бесплатный 4-месячный период использования услуги, после которого можно отключить ее, если вдруг не понравилось. Но мы настоятельно рекомендуем не делать этого.
Изучите лимиты совершения операций по карточкам, установленные вашим банком, и при необходимости измените их. Например, если конкретной картой не предполагается пользоваться в Интернете или, скажем, казино, установите нулевые значения лимитов на данные виды операций. Лимиты клиент может изменить в любой момент.
Подключите услугу «Интернет-Банк» и периодически проверяйте выписку по счету. Такая услуга – универсальный инструмент управления своим счетом и средствами в банке, а также возможность оплаты коммунальных услуг, погашения кредитов и пополнения депозитов в безопасной среде. На сайтах систем дистанционного банковского обслуживания не вводятся полные реквизиты карточки – Ваш банк их знает, поэтому мошенникам не очень интересно охотиться за информацией с таких ресурсов.
Используйте новые технологии, предлагаемые Вашим банком. Если Вы еще не заменили свою карточку с магнитной полосой на такую же с чипом, сделайте это. А еще лучше возьмите карточку с бесконтактной технологией. Чиповую карточку подделать очень трудно, а карточка с бесконтактной технологией кроме того еще и предполагает, что клиент рассчитывается самостоятельно, не передавая карточку в руки продавца или официанта, а поднеся ее на пару сантиметров к терминалу. Для совместимости со всеми моделями оборудования на ней есть и магнитная полоса, и контактный чип, и модуль для работы по бесконтактной технологии.
В виртуальном мире хорошо зарекомендовала себя технология 3D-Secure. Ее суть заключается в дополнительной проверке держателя при совершении оплаты в сети Интернет. В момент выполнения операции сайт продавца перенаправляет браузер клиента на специальную страницу банка, выдавшего карточку. На ней держатель вводит пароль (одноразовый или статический), тем самым подтверждая себя в защищенной среде. ОАО «Банк БелВЭБ» использует в работе передовую технологию одноразовых паролей, которые направляются в виде SMS-сообщения на зарегистрированный в банке мобильный телефон клиента. Зарегистрировать телефон или изменить его номер можно с помощью услуги «Интернет-Банк» или в ближайшем банкомате или платежно-справочном терминале самообслуживания, системы СБС.
Я считаю, что белорусские банки используют все новейшие технологии и лучшие мировые практики в обеспечении безопасности совершения операций с карточками. Нужно, чтобы клиенты знали об этом и применяли соответствующие инструменты на практике.
Директор департамента банковских карточек ОАО «Банк БелВЭБ»
Сергей Ромашко