Банкам-участникамБЕЛКАРТ PAY
RU
/
BY

Елена Нестерёнок: 2016 год для БЕЛКАРТ будет продуктивным

26.04.2016
Nesterenok.jpg


В начале текущего года первую и единственную национальную платежную систему Беларуси БЕЛКАРТ возглавила Елена Геннадьевна Нестерёнок, которая более 15 лет работала в крупнейших банках республики. Byfin.by попросил у Елены Геннадьевны подвести итоги 2015 года для БЕЛКАРТ, рассказать о проблемах, с которыми сейчас сталкивается платежная система и поделиться планами на дальнейшее развитие.


-  Елена Геннадьевна, как Вы оцениваете прошедший 2015 год для ЗАО «БЕЛКАРТ», можно ли его отнести к успешному, или все таки это был кризисный год?

-  С точки зрения сложившейся экономической ситуации, на мой взгляд, наступивший год будет более сложным, чем год прошедший. Если оценивать непосредственно деятельность платежной системы БЕЛКАРТ, перед которой стоял ряд задач, а именно: доминирующее положение на рынке Беларуси, изменение восприятия бренда БЕЛКАРТ, то прошедший год, безусловно, был успешным. Это не слова, им есть четкое подтверждение. По результатам социологических опросов, которые проводят работники платежной системы, видно, что с точки зрения узнаваемости и позитивного восприятия платежной системы БЕЛКАРТ, год действительно был очень результативным. Если говорить о технологическом развитии, то для БЕЛКАРТ 2015 год просто прошел, как один из трех лет реализации стратегии. К сожалению, никаких новых технологических проектов реализовано не было. Наверное, этому есть объективное объяснение: смена руководства и практически полная смена персонального состава команды платежной системы – численность сотрудников, которая существует сейчас, начала формироваться лишь в середине прошлого года, а окончательно штат сложился лишь к концу 2015 года.

Поэтому я не могу назвать прошедший год кризисным для БЕЛКАРТ, но и отнести его к успешному во всех отношениях тоже было бы неправильно. Год прошел, на 2016 у нас есть наработки и я думаю, что он будет продуктивным.


-  Какие проблемы в платежной системе БЕЛКАРТ Вы можете выделить на сегодняшний день, и какие есть планы у БЕЛКАРТ на текущий год и, в общем, на последующие годы?

1.png
- Я бы даже не назвала это проблемой, но ситуация, которая сложилась в платежной системе БЕЛКАРТ – это, по заявлениям банков участников платежной системы и пользователей – держателей карточек, – отсутствие тех преимуществ и функциональных возможностей карточки как инструмента, которые сегодня есть у банковских платежных карточек международных платежных систем. Речь здесь идет, в частности, о таких сервисах, как, например, перевод с карты на карту платежной системы БЕЛКАРТ любого банка-эмитента, осуществления платежей в сети интернет и других. Возможность, например, совершения переводов с карты на карту в рамках одного банка есть, и данная операция востребована со стороны держателей платежных карточек. А над реализацией подобного сервиса в рамках платежной системы БЕЛКАРТ мы активно работаем в настоящее время.

В течение 2016 года предстоит решить ряд важных задач. Подходит срок реализации норм постановления Правления Национального банка Республики Беларусь «О некоторых вопросах безопасности», в соответствии с которым платежная система БЕЛКАРТ должна перейти на эмиссию карточек с микропроцессором стандарта EMV. Перед платежной системой стоит сложная задача найти правильный подход к реализации проекта по выбору чипа для карточки БЕЛКАРТ. Вместе с тем, карточка БЕЛКАРТ как средство платежа обеспечивает возможность совершения всех стандартных операций и платежей и принимается в почти 100% технической инфраструктуры на территории Республики Беларусь, а кобэйдж с MasterCard позволил карточке БЕЛКАРТ получить статус международности. 

Мы открыты клиентам и партнерам, наша территориальная близость позволяет получать от банков-участников платежной системы обратную связь, проводить встречи, общаться, проводить обучающие семинары и самим принимать участие в различных программах совместно с банками. В настоящее время совершенствуется нормативная база и тарифная политика, мы прислушиваемся к пожеланиям наших клиентов – банков – в вопросах реализации совместных проектов и развития, в том числе технологического.

Как видите, планы есть, планов и работы много, а работать есть желание и главное – продуктивно!


-  Как себя чувствует руководитель платёжной системы после многолетней банковской карьеры? Какие ощущения "по ту сторону баррикад"?  Помогает ли 15 летний банковский опыт в управлении платежной системой БЕЛКАРТ?

2.png
-  Чувствую себя хорошо! Как вы правильно заметили, более 15 лет я работала в банковской системе, в ОАО «АСБ Беларусбанк» и ОАО «Белагропромбанк», они же являются основными эмитентами БЕЛКАРТ и крупнейшими эквайерами. Мой переход в платежную систему – очередной шаг в развитии.

Работа в банках – колоссальный опыт для меня, отличная школа и я рада тому, что у меня такой опыт есть. Работая в бизнес-подразделении банка, задача которого, в том числе, зарабатывать, формируются определенные требования к платежной системе, с которой взаимодействуешь в рамках реализации проектов и развития. Ты понимаешь, почему происходит выбор развивать и продвигать конкретный продукт той или иной платежной системы. Ты знаешь, насколько проста или сложна процедура сертификации в каждой платежной системе, насколько быстро или медленно, легко или тяжело идут на контакт представители платежной системы в реализации каких-либо технологических проектов. Я, например, за свою карьеру реализовала ряд проектов, в том числе в ОАО «Белагропромбанк» мы первыми в республике запускали эквайринг бесконтактных карт.

Теперь, когда я в платежной системе, я знаю и понимаю, что бы хотел получить от сотрудничества с платежной системой руководитель карточного подразделения банка, чего он ждет от реализации проектов. И это очень помогает.


-   Назовите, какие карточные продукты, по вашему мнению, будут в тренде в ближайшее время?

5.png
-  Если говорить о продуктовых трендах, то сейчас я не вижу, что они как-то меняются. Очевидно, что крайне популярными стали карты рассрочки, кредитные продукты на основе платежных карточек также есть в портфелях банков. Особого внимания заслуживают отдельные пенсионные и детские продукты. Вместе с тем, большая часть эмиссии карточек в республике все-таки в рамках реализации зарплатных проектов. И здесь ожидать особых перемен, как мне видится, не стоит.

Если говорить о трендах, то, вероятно, будет меняться форм фактор. Однако, массовым продуктом часы, браслеты и оплата телефоном в ближайшее время не станут. Ведь если посмотреть, то первые проекты по сертификации эмиссии и эквайринга были реализованы в 2012. Однако, наращивание эмиссии бесконтактных карточек, развитие инфраструктуры для их обслуживания, активно идет с 2015 года и сопровождается проведением обучающих мероприятий и стимулирующих, в том числе, со стороны платежных систем. Все эти усилия привели к тому, что сегодня бесконтактную карточку кассир гипермаркета из рук не выхватывает, а спокойно позволяет клиенту совершить оплату самостоятельно!

Вообще хочется отметить, что с точки зрения эмиссии, инфраструктуры, развитости и доступности, мы создали рынок, какого нет ни в одном соседнем государстве. Мы прошли этот путь очень быстро. Отчасти с административным ресурсом, но это как раз та ситуация, когда административный ресурс привел к тому, что на сегодня с точки зрения инфраструктуры существует. Я, как человек, работающий столько лет в «карточках», просто не имею наличных денег.  Я знаю, что у нас практически везде установлены терминалы и по ним легко можно рассчитаться, и даже редкие или однократные платежи, например за срочное оформление паспорта, таможенные и иные, можно с легкостью оплатить через систему «Расчет» любого из 24 банков, которые оказывают услуги по приему платежей. Или, например, посредством систем дистанционного банковского обслуживания.

Часто проекты реализуются не с точки зрения развития бизнеса, а с точки зрения внедрения новых имиджевых продуктов и технологий. На мой взгляд, сейчас важно обратить внимание не только на имидж и технологии, а  на вопросы безопасности, стоимости и востребованности продуктов и технологий на рынке нашей страны.

-   Как вы относитесь к сберегательным картам и к тому, что их дни сочтены?

- Доля сберегательных карточек в портфелях банков очевидно снизится. Будет происходить трансформация в иные продукты, не на основе карточных технологий. Однако я не думаю, что сберегательные карточки совсем исчезнут из портфелей банков – будет время, когда их будет значительно меньше на рынке, но уверена, банки найдут способ сделать данный продукт привлекательным для определенного клиентского сегмента.

Помимо этого банки, реализуют пенсионные продукты, которые достаточно хорошо развиваются и благодаря банкам, и благодаря тому, что пенсионные продукты – это не просто карточка, а пакет с определенным набором услуг и одно из преимуществ таких карт – это повышенная процентная ставка на остаток средств по счету. И, в этом случае, возможно будет сложнее придумать, как привлечь пенсионеров и чем компенсировать снижение процентных ставок по сберегательным картам.


- Когда-то было озвучено, что БЕЛКАРТ активно передаёт свой опыт в Россию для их национальной платёжной системы. На каком процессе сейчас остановился этот совместный проект?

4.png

-  История платежной системы БЕЛКАРТ насчитывает более 20 лет, новейшей истории. Карточкам БЕЛКАРТ с магнитной полосой более 5 лет, а первые карты национальной системы платежных карт «Мир» были эмитированы лишь в конце прошлого года. Мы следим за успехами российских коллег. Нам известно о том, что уже реализованы пилотные проекты, эмитируются зарплатные карты, готовится техническая инфраструктура. Если посмотреть на то, как развивается НСПК «Мир», то они сейчас повторяют уже реализованные БЕЛКАРТ проекты, в частности для того, чтобы придать своей системе статус международности – реализовали кобейдж с международной платежной системой MasterCard.

На данный момент я ещё не встречалась с представителями НСПК «Мир», хотя уже создана рабочая группа, в которую входят и представители платежной системы БЕЛКАРТ, Национального банка Республики Беларусь и достаточно расширенный состав с российской стороны, в том числе представители Центробанка. Группа должна рассмотреть несколько направлений развития, призвана проработать вопросы интеграции БЕЛКАРТ с НСПК «Мир».

Но пока рабочая группа ни разу не собиралась, по крайней мере, с нашим участием. В любом случае мы всегда открыты к диалогу.


-   Будут ли ещё социальные проекты кроме путешествий и уроков финансовой грамотности? Если да то, какие?

-  Как Вы правильно отметили, у БЕЛКАРТ есть два основных социально-ориентированных направления работы – путешествия по музеям Беларуси и финансовая грамотность населения. Для этих целей у нас созданы два отдельных интернет-ресурса: museums.by и gramota.belkart.by.

экскурсииdc.jpg

Музеи говорят сами за себя. Мы взяли на себя роль информационного просветителя о нашем культурном наследии и реализуем это с помощью фоторепортажей из музеев.

Музеи мы выбрали не случайно: во-первых, когда мы узнали, что в нашей маленькой стране есть более 250 музеев, захотелось узнать о них подробнее. Потом мы поняли, что кроме нас эту информацию могут не знать и многие белорусы. И были правы – популярность проекта растет, мы получаем различные награды и у нас уже есть последователи – сейчас банки и крупные компании делают похожие проекты. А это значит, что проект населению нравится.

Конечно, мы и дальше продолжим работать над проектом, как минимум мы должны сделать обещанное – сделать фоторепортажи из всех музеев Беларуси. А для того, чтобы проект развивался, сейчас мы его наполняем экскурсионными маршрутами – например, на один день мы составляем маршрут, в котором предлагаем посетить один или два музея во время путешествия по тому или другому региону Беларуси. На сегодня мы составили уже 22 таких маршрута, их можно увидеть на нашем сайте.

Министерство культуры недавно сообщило, что посещаемость музеев выросла в несколько раз. Конечно, на это повлиял не только наш проект, но приятно, что и не без нашего участия.

bb_belkart.jpg

Что касается финансовой грамотности населения, то на сегодня у нас существует проект «Быть ближе» в рамках которого мы проводим акции для различных групп населения. Например, акция «Урок финансов» ориентирована на школьников, причем для младших и старших классов у нас разработаны различные программы.

В рамках акции «Волшебная карта» мы выезжаем на предприятие совместно с банком, реализующим на данном предприятии зарплатные проекты. Причем это не просто урок финансовой грамотности, а семейный праздник, куда можно приводить  всю семью. В частности во время акции для детей мы готовим развлекательную программу, а взрослых учим, как безопасно пользоваться банковскими карточками, проводим викторину и вручаем участникам сувениры.

pomogi_roditeljm.png

Акция «Помоги родителям» предназначена для пенсионеров. С людьми старшего поколения мы работаем точечно: собираем группы по 15 человек и учим их пользоваться интернет-банкингом того банка, который им выдал пенсионную карточку. У нас разработаны специальные пошаговые пособия, мы объясняем все шаги, как через интернет-банкинг оплатить электричество, квартиру, мобильный или домашний телефон и т.д. Естественно, пособия они могут взять с собой,  но в последнее время мы все чаще настаиваем на том, чтобы они самостоятельно эти пособия скачивали в электронном виде и еще раз повторяли пройденный материал дома. Бывали случаи, когда слушатели курса повторно приходили к нам в офис со своей личной карточкой, потому что на уроке у них ее с собой не было. Во время такой встречи мы повторяем все «шаги» оплаты в интернет-банкинге.

Что касается благотворительности, то в прошлом году у нас была акция «Слушая сердцем», в рамках которой по запросам домов-интернатов и инвалидов направлялась адресная помощь и, конечно, проводился небольшой праздник.

По поводу дальнейших планов могу сказать, что мы будем продолжать реализовывать социально-активную позицию платежной системы БЕЛКАРТ, продолжать развивать уже существующие проекты. Помимо этого в текущем году мы планируем более точно определить позицию БЕЛКАРТ с точки зрения благотворительности. Если, как я говорила, раньше мы проводили разовые акции по обращению организаций, то теперь мы хотим разработать благотворительную программу, например, взять шефство над какой-то организацией и оказывать им помощь на постоянной основе.

-   Проекту БЕЛКАРТ «Моцная картка» исполнился год, каких успехов за это время удалость достигнуть программе лояльности?

3.png

- Для начала, наверное, стоит рассказать, как возникла идея создания «Моцнай карткі». БЕЛКАРТ постоянно пытается выяснить, какие потребности существуют у пользователей карточных продуктов. Каждый год мы проводим социологические опросы и во время одного из таких опросов мы поняли, что людей интересуют скидки. Как раз в то время торговые сети запустили массу своих скидочных программ, и у нас появилась идея, объединить все эти программы в одну. Для этого требовался партнер, и нашим генеральным партнером выступил «ПрофМаркетСистем», который занимается реализацией программы лояльности «Моцная картка».

За год к программе присоседилось уже более 150 организаций, но это число постоянно растет. Уже сейчас в программе участвует 8 банков, но и это не предел. Мы поставили перед собой достаточно амбициозную цель – мы хотим, чтобы к программе лояльности присоединились все банки-эмитенты, а любая зарплатная карточка  могла быть «Моцнай карткай». О популярности программы лояльности «Моцная картка» говорит тот факт, что всего за год было выпущено уже более 170 тыс. карточек. 


Вернуться к списку