Банкам-участникамБЕЛКАРТ PAY
RU
/
BY

Обзор рынка платежных карточек Беларуси - выпуск 11

01.12.2016
kartochki.png
БЕЛКАРТ предоставит возможность держателям карточек осуществлять переводы денежных средств с карты на карту, также представители платежной системы наградили победителей областного этапа третьей республиканской олимпиады по финансовой грамотности среди учащихся 10-11 классов, а в Республиканском центре олимпийской подготовки по теннису завершился международный теннисный турнир «Agrik Cup» при поддержке Белагропромбанка.

Еще одним из главных событий уходящего месяца стало введение в эксплуатацию межбанковской системы идентификации.

Каковы причины внедрения данной системы

В настоящее время на рынке банковских продуктов и услуг изобилие – можно найти предложения на любой вкус и кошелек. Но что делать, если вы являетесь клиентом одного банка, а вам приглянулся продукт или услуга другого банка. Ничего другого не остается как брать паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и идти в отделение того банка, продукт которого произвел на вас впечатление. И это несмотря на то, что подавляющее большинство розничных банков имеют системы дистанционного банковского обслуживания (СДБО), например, Интернет- или мобильный банк, но процедура идентификации была пройдена в другом банке. Классический пример – большинство работающих граждан нашей страны имеет зарплатные карточки, т.е. они уже проходили идентификацию в одном из белорусских банков. И если в столице, областных центрах, крупных городах расширенный выбор учреждений различных белорусских банков, то в небольших городах, сельской местности банковские офисы имеют 1-2 банка, что в значительной мере ограничивает выбор банковских продуктов и услуг, сдерживает конкуренцию.

Указанные недостатки нивелируются за счет создания на базе НКФО ЕРИП Межбанковской системы идентификации (МСИ), что определено Указом Президента Республики Беларусь от 1 декабря 2015 г. № 478 «О развитии цифровых банковских технологий» (Указ №478).

Каким образом происходит передача информации о клиентах банка

В рамках функционирования МСИ Банк, в котором клиент прошел первичную очную идентификацию (или обновил идентификационные данные), направляет в МСИ полученные идентификационные данные, пользователями которых смогут выступать иные банки. Состав идентификационных данных будет проанализирован Национальным банком в соответствии с требованиями законодательства по ПОД/ФТ. Далее клиент обращается в другой банк для получения услуги. Банк вторичного обращения клиента для получения идентификационных данных обращается в МСИ, но предоставление идентификационной информации из МСИ банку осуществляется только с согласия клиента.

На основании информации, полученной из МСИ банк вторичного обращения (банк, в который клиент обратился посредством СДБО) принимает решение о возможности предоставления запрашиваемой клиентом услугу МСИ позволит каждому клиенту, идентифицировавшись в одном банке, получать услуги и совершать сделки в другом банке, не посещая его лично.

Какое количество клиентов зарегистрировано в межбанковской системе идентификации

В соответствии с Указом №478 1 октября 2016 года МСИ была введена в эксплуатацию. По состоянию на 18.11.2016 в МСИ загружены более 11,5 млн. клиентов, процедуру валидации (т.е. процедуру проверки информации на соответствие определенным алгоритмам качества данных) прошли более 3,5 млн. записей, информация о более чем 1,9 млн. клиентов содержит номера мобильных телефонов, около 500 клиентов уже зарегистрированы в МСИ. Следует отметить, что в соответствии с Указом №478 все банки обязаны предоставлять идентификационную информацию в МСИ, а вот пользоваться ею банки не обязаны – банки самостоятельно определяют необходимость получения идентификационной информации из МСИ. По мере внесения изменений в идентификационную информацию о клиенте банки обязаны в течение 3-х рабочих дней направлять ее в МСИ. Уже в настоящее время два белорусских банка взаимодействуют с МСИ «на получение» информации.

Пока в МСИ передается информация только о физических лицах и индивидуальных предпринимателях, но уже к середине следующего года там будет находиться и информация о юридических лицах, которую планируется сверять с Единым государственных регистром.

- Мы считаем, что создание МСИ – это своего рода тектонический сдвиг на рынке банковских продуктов и услуг. Теперь банки будут трансформировать продуктовые линейки в сторону их максимального соответствия стратегии продаж в СДБО. В результате уровень конкуренции возрастет, банковские продукты и услуги станут более доступными и, следовательно, более приемлемыми по цене. А главное, у клиентов появиться выбор! - подчеркнул начальник главного управления платежной системы и цифровых технологий Национального банка Республики Беларусь Александр Сотников.


Обзор рынка платежных карточек Беларуси - выпуск 11
(PDF, 1 Мб)
Вернуться к списку