«Ночь музеев 2024» при поддержке Белкарт

16.05.2024

IMG_20240516_100049_780.jpg

18 мая в Национальном художественном музее пройдет традиционная «Ночь музеев». Генеральным партнером мероприятия в этом году выступает платежная система Белкарт.

Международная акция «Ночь музеев» – настоящий праздник для поклонников искусства. Именно в эту ночь музеи приоткрывают завесу тайны, делятся своими секретами с посетителями, показывают для всех искусство с новой, мистической стороны. В этом году платежная система Белкарт также становится проводником в мир культуры и искусства и выступает генеральным партнером «Ночи музеев» в Национальном художественном музее.

Культура в целом и культурное наследие Беларуси в частности уже не один год остаются одним из ключевых направлений реализации стратегии Белкарт в рамках корпоративной социальной ответственности. А в 2024 году главный художественный музей страны и внутреннюю платежную систему объединяет еще и то, что это год для них обоих является юбилейным: НХМ отмечает 85-летие, а Белкарт – 30-летие своей работы.

«Платежная система Белкарт была и остается социально-ответственным брендом, для которого важно участвовать в жизни общества, – рассказывает заместитель генерального директора ОАО «Банковский процессинговый центр» Ульяна Захарова. – В юбилейном для Белкарт году, особое внимание мы уделяем популяризации белорусской истории и культуры, поддержке музейного дела Беларуси. Развитие корпоративно-социального направления в области культуры и искусства напрямую связано с позиционированием бренда Белкарт, слоганом «Тебе ближе». Ведь культурное наследие – это то, что близко и важно для каждого белоруса. В этом году мы возобновляем проект «Музеи Беларуси вместе с Белкарт» и планируем провести ряд совместных культурно-просветительских мероприятий с музеями нашей страны».

Праздничная программа в Национальном художественном музее начнется 18 мая в 18:00 и продлится до глубокой ночи. Организаторы и партнеры мероприятия готовят для посетителей немало сюрпризов и различных активностей: выставки, интерактивные площадки с мастер-классами, плейбек-театр, танцевальные и театральные перфомансы и многое другое.

В качестве генерального партнера события Белкарт также подготовила подарки для посетителей Ночи музеев: всех желающих ожидает квест «Свет как главный герой в картинах музея» с памятными сувенирами от Белкарт, детский кинозал с работой аниматора и локацией для рисования, сбора пазлов. В дополнение к незабываемым впечатлениям посетители смогут оставить на память о мероприятии фотографии с тематической фотозоны, моментальные снимки из фотобудки от Белкарт или портрет, созданный художником-шаржистом. Ярким акцентом станет лазерное шоу «Художественному – 85» при поддержке Белкарт.

Если вы любите искусство и готовы по-новому посмотреть на любимые экспонаты, приглашаем вас посетить «Ночь музеев 2024» в Национальном Художественном музее!

Программа мероприятия «Ночь музеев. Траектория света – 85»

17:40 Выступление ансамбля Института пограничной службы Республики Беларусь (площадка перед музеем).
18:00 Торжественное открытие Ночи музеев 2024
18:00 – 02:00 Интерактивная площадка «Свет и технологии» от FUNGI studio (русское искусство, 5 зал)
18:00 – 22:00 Детский кинозал при поддержке Белкарт и Национальной киностудии «Беларусьфильм» (выставочный корпус, 4 этаж)
18:00 – 02:00 Интерактивная площадка «Солнечная система» (белорусское искусство XX–XXI вв., 1 зал)
18:00 – 22:00 Квест «Свет – главный герой в картинах музея» с подарками от Белкарт
18:30 Открытие выставки «Вадим Качан. Рисунки времени и света. Метаморфозы фотографии» (переходная галерея)
18:30; 20:30; 22:30 Мастер-классы по скетчингу от FUNGI studio (русское искусство, 5 зал)
19:00 – 22:00 Мастер-класс по линогравюре от Офистон Маркет (большая галерея)
19:00 – 20:00 Интерактивная локация по росписи бумажной посуды (искусство стран Востока)
19:00 – 23:00 Ансамбль современного танца ArtDance (белорусское искусство XX–XXI вв., 2 зал)
20:00 – 23:00 Локация и квест от Интерактивного музея музыки (белорусское искусство XX–XXI вв., 4 зал)
20:00 – 22:00 Мастер-классы от Минского государственного колледжа ремесленничества и дизайна имени Н.А. Кедышко: роспись шоперов (искусство стран Европы), вытинанка (выставочный корпус, 3 этаж), рисунок кофе (белорусское искусство XX–XXI вв., 1 зал)
21:00 – 22:00 Локация «Веселые портреты» (портретная живопись XVI–XVIII вв.)
21:00-02:00 Наблюдаем за Луной с Виктором Малыщицем (у входа при хорошей погоде)
21:00 Концерт ансамбля Nota Bene «Танго в свете Луны» (белый зал)
21:00 – 23:00 Концерт-флешмоб хора Белорусской государственной академии музыки под руководством Инессы Бодяко (выставочный корпус, 4 этаж)
22:00 и 23:30 Программа «Мир наощупь» от центра «Невидимый мир» при поддержке Белкарт (выставочный корпус, 3 этаж; количество участников ограничено)
22:00 – 00:00 Плейбек-театр (выставка «Репин и ученики»)
22:00 и 01:00 Иммерсивные показы KIKO RICHEN ATELIER и театра танца Motion Dance (белый зал)
23:00 и 00:00 Лазерное шоу «Художественному – 85» при поддержке Белкарт (белый зал)
00:15 Концерт хора Polifonica (белый зал)
Музыкальное оформление вечера от Интерактивного музея музыки и солистки оркестра Большого театра Беларуси Вероники Грабовской (арфа)

В течение всей Ночи музеев:
•    Фотозоны, фотобудка и зона работы художника-шаржиста от Белкарт
•    Выставка ретро-автомобилей
•    Световые инсталляции от Дилайтек
•    Видеоарт от Белорусской государственной академии искусств
•    Театр танца Motion Dance

Исходное изображение можно скачать по ссылке.